--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010年07月12日 (月) | Edit |

※リコーCX3で撮影

山形の農家さんからトマトがたくさん届きました!
鮮やかな赤色がとってもおいしそうです。

その名も、

「かにっこトマト」

です。

このトマトは、野菜嫌いもモリモリ食べる野菜 この辺の記事(4月後半ね。。あいまい^^;)でも紹介しましたが、
ココノ夫婦の旅行の時にお邪魔した山形の農家さんのものです。

トマト農園を見せてもらいましたが、立派なハウス栽培で育てていました。
その時は、苗を植えている時期でした。

ちょうどこちらのご主人が、丹精込めてたい肥の調合をしていて、いろいろ説明してくださいました。

おいしい野菜を作るには、肥料の調合が大事だそうです。
これはもう、理系の研究所さながらの世界です。素人には難しいワケですね^^;

で、「かにっこ」の由来である、キトサンを肥料に配合して、さらなるおいしさと健康増進を追及されているということです。


キトサンって、名前は聞いた事があるけど、ダイエットにいい、とか、解毒作用もあるそうです。
私も痩せるかしら・・・


今日は、大量にトマトサラダにして食べましたよ!!
臭みがなくておいしいです^^


ともあれ、一生懸命作っている野菜が実って、それを食べる事ができるって、
かなり贅沢な事だと思うんです。

農家さんが一生懸命野菜を育てても、スーパーの買い物客はそれを知りませんから。
その辺の、気持ちと言うか、心意気がより多くの人たちに伝わると嬉しいです。


ポチっとご協力お願いします!⇒にほんブログ村 家計管理・貯蓄・節約
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ブログ訪問と米ントありがとうございます。
から揚げとか油物を食べても、キトサンが油分を吸収してくれるので太りにくいと聞いたことがあります。 今日も応援凸⇒凹!
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。